Essa receita é um pouco demorada por isso eu costumo fazer ela em feriados ou finais de semana. Você vai precisar de:
- 1 berinjela
- 1 abobrinha
- 2 tomates
- 100 gramas de ricota temperada com ervas finas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 caldo de legumes (ou de galinha) zero gordura
- 1 colher de café de condimentos italianos
- 60 gramas de queijo minas padrão light ralado
- sal
Comece cortando a berinjela em fatias finas e coloque um pouco de sal em cada fatia para retirar o excesso de água. Para isso, deixe de repouso por no mínimo 30 minutos. Enquanto isso, corte as abobrinhas também em fatias, os tomates e a ricota (nesse momento salpique ervas finas dos dois lados das fatias). Pique a cebola e também o alho. Dissolva o caldo de legumes (ou de galinha) em umas 6 colheres de água morna.
Os legumes já fatiados |
Legumes e ricota gratinados |
Tomate e cebola já refogado |
Passado o tempo de repouso da berinjela , enxágue uma a uma com água fria e seque em pano limpo (que pode ser mais velhinho porque a berinjela pode manchar). Aqueça uma frigideira antiaderente "untada com medo" e comece a grelhar as fatias de berinjela por alguns minutos, utilizando algumas colheres de sopa de água (que dissolveu o caldo). Demora mais ou menos umas três remessas. Reserve e repita a mesma função com as abobrinhas (demora também umas 3 ou 4 remessas). Reserve e grelhe a ricota dos dois lados (mas sem água). Reserve. Refogue o alho e a cebola com água por um ou dois minutos e adicione os tomates. Salpique os condimentos italianos e refogue sem desmanchar os tomates.
Pré aqueça o forno em temperatura média. Pegue uma travessa "untada com medo " e disponha a primeira camada de berinjelas cobrindo todo o fundo. Disponha as abobrinhas por cima, faça uma camada de fatias de ricota, salpique grande parte do queijo ralado (tipo minas padrão light ) adicione os tomates e a cebola. Se ainda houver abobrinhas, coloque por cima e termine com as berinjelas. Leve ao forno por 25 minutos e 5 minutos antes de desligar adicione o restante do queijo ralado e leve para gratinar.
Prato pronto! |
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